国産大豆100%金沢豆腐店 『豆腐マイスター』 のブログ
お豆腐を製造していて思うこと
やっこ
2012年12月10日 06:35
私の日々の仕事は単純作業です
けれど大豆という生き物は
それぞれ性格が違い、単純には行かず
微調整しながら作ります。
最近寒くなり気温も低いので
豆乳の温度が冷めてしまわない内に
にがりを打ちます。
タイミング時間をオーバーした時は
ニガリの量も微調整しなければなりません
出来上がり豆腐は、毎回毎回違います。
このようなお豆腐でもお買い物に来てくださる
お客様には感謝しております。
そんな事考えながら
また今日から頑張りますよ・・・\(^o^)/
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発見や気付き\(^o^)/
明日も春の収穫祭\(^o^)/
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