2012年07月23日
白い石畳


これは何かと言いますと油揚げの揚げる前のお豆腐なんです
お豆腐と言っても普段お召し上がりになっている物とは全く別もので
そのままでは食べられません
中に小さい粒々の空間が沢山あってそこに空気があり
熱を加えると膨張して油揚げの大きさに膨らみます(5〜6倍)
20数年やってきましたが
正直 油揚げ造り結構難しいんです。
まだまだ修行が足りませんね
Posted by やっこ at 07:20│Comments(5)
│とうふのはなし
この記事へのコメント
おはようございます。
油揚げって
難しいんですか!?
知らなかった。。。
ちゃちゃっと揚げればOKだと思ってました。。。
油揚げって
難しいんですか!?
知らなかった。。。
ちゃちゃっと揚げればOKだと思ってました。。。
Posted by 石原 万里子 at 2012年07月23日 08:48
井出牧子です♪
ほんと〜
私もただあげるだけかと思ってました〜
勉強になります!
ほんと〜
私もただあげるだけかと思ってました〜
勉強になります!
Posted by 手打ちそば蕎友館 井出明久 at 2012年07月23日 10:34
万里さん 井出牧子さん
Posted by やっこくん
at 2012年07月23日 15:15

我が家で大活躍の油揚げ、そんなに大変なら、もっと丁寧に扱わなきゃですね
我が家では油揚げ主役級のレシピばかりです
大好きなんです
我が家では油揚げ主役級のレシピばかりです
大好きなんです
Posted by ティ・セ・ラ at 2012年07月23日 16:12
ティ・セ・ラ さん
Posted by やっこくん
at 2012年07月23日 17:13
