2012年08月13日
豆腐ができるまで、その6

木綿豆腐の製造には、穴のあいた型箱が必要で、
布を敷きます。

凝固した丸桶の豆腐を

オタマで丁寧につめていきます

詰め終わりました。

プレスします。

追加写真 プレス機の写真です
この記事へのコメント
おはようございます!
昨日は
ご紹介いただき
ありがとうございます!!
いよいよ型が登場してきましたね~ワクワク♪
「当たり前だよっ」と突っ込まれそうですが
全部手作業なんですね~
昨日は
ご紹介いただき
ありがとうございます!!
いよいよ型が登場してきましたね~ワクワク♪
「当たり前だよっ」と突っ込まれそうですが
全部手作業なんですね~
Posted by するがの幸
at 2012年08月13日 06:36

おはようございます。
お豆腐の形見えてきました~。
プレスって、昔は機械じゃなかったんでしょ?
どれくらいの重さがかかってるんでしょうか~??
お豆腐の形見えてきました~。
プレスって、昔は機械じゃなかったんでしょ?
どれくらいの重さがかかってるんでしょうか~??
Posted by 石原 万里子
at 2012年08月13日 08:40

おはようございます。
やっこさんの木綿豆腐ホントおいしいですね♪
絹から木綿豆腐のファンになりました。
やっこさんの木綿豆腐ホントおいしいですね♪
絹から木綿豆腐のファンになりました。
Posted by ちーちゃん at 2012年08月13日 08:49
↑↑↑
そうそう
ちーちゃんさん同じく
本当に、大豆の味がして美味しいんですよね~
木綿豆腐大好き
そうそう
ちーちゃんさん同じく
本当に、大豆の味がして美味しいんですよね~
木綿豆腐大好き

Posted by ティ・セ・ラ at 2012年08月13日 12:55
するがの幸さん
Posted by やっこ
at 2012年08月13日 15:40

万里さん
Posted by やっこ
at 2012年08月13日 16:13

ちーちゃん
Posted by やっこ
at 2012年08月13日 16:53

ティ・セ・ラさん
Posted by やっこ
at 2012年08月13日 16:54

こんにちは^^
絹豆腐の水分を抜いて木綿豆腐ができる!
そんなイメージでいいんですか?
絹豆腐の水分を抜いて木綿豆腐ができる!
そんなイメージでいいんですか?
Posted by よ~ちゃん
at 2012年08月13日 17:11

よ〜ちゃん
Posted by やっこ
at 2012年08月13日 17:42

今晩は!!!
いずれにしろ、美味しいのはわかっているのですが!
プレスする前のお豆腐!
食べてみたいです(^^)/
なんてったって、やっこさんが作ったお豆腐ですもん!(^^)!
いずれにしろ、美味しいのはわかっているのですが!
プレスする前のお豆腐!
食べてみたいです(^^)/
なんてったって、やっこさんが作ったお豆腐ですもん!(^^)!
Posted by ゆぅゆぅ
at 2012年08月14日 01:20

ゆぅゆぅさん
Posted by やっこ
at 2012年08月14日 15:03

ひゃー。
その消えるお豆腐
食べてみたい~。
その消えるお豆腐
食べてみたい~。
Posted by 石原 万里子
at 2012年08月15日 16:44
