友だち追加

2012年09月19日

今日は彼岸の入り

今日は彼岸の入り
本日は彼岸の入り
これから数日間
味付けがんもの製造が忙しくなります。
この辺のお年寄りの方は味付けがんもの事を
ひとつもり、ふたつもりと呼んだりします。
お年寄りの方や当時の父に聞いても
昔からそう言っていると、あいまいな答えでした。
これは、たぶんですが、(あいまいでスミマセン)
御膳に一つ盛るからひとつもり
半分に切って盛るからふたつもりでしょうか?
業界の人間なのに理由は良く分かりませんが、
ご存知の方がいたら嬉しいです。

・・・\(^o^)/







同じカテゴリー(とうふのはなし)の記事画像
お彼岸入りにスイーツがんもV(*^^*)?
「立春大吉豆腐」豆腐を食べて清めよう\(^o^)/
富士スイーツがんもの食べ方(^o^)/
当店の豆腐の意味(^O^)v
富士スイーツがんもを科学する(^o^)v
発見や気付き\(^o^)/
同じカテゴリー(とうふのはなし)の記事
 お彼岸入りにスイーツがんもV(*^^*)? (2017-03-17 07:35)
 「立春大吉豆腐」豆腐を食べて清めよう\(^o^)/ (2017-02-04 07:44)
 富士スイーツがんもの食べ方(^o^)/ (2016-03-04 12:49)
 当店の豆腐の意味(^O^)v (2015-10-27 14:21)
 富士スイーツがんもを科学する(^o^)v (2015-03-24 17:55)
 発見や気付き\(^o^)/ (2014-09-30 07:26)

この記事へのコメント
あちゃー・・・味付けがんも。。。

食慾をそそりますね(≧▽≦)
Posted by ippei at 2012年09月19日 09:28
おはようございます。

じゅる。。。よ、よだれが。。。
食べたーーーイ。
その味が忘れられない!
Posted by 石原 万里子石原 万里子 at 2012年09月19日 09:32
へぇ〜
人気者のがんもくん☆
がんばって下さいね〜♪
Posted by 手打ちそば 蕎友館 井出牧子 at 2012年09月19日 16:30
ippeiさん こんにちは(^O^)/
ippeiさん有難うございます。
この味付けがんもどき
きっと富士市の皆さんのお腹の中に
入る事を思うと
良い品を作らなきゃと・・・
嬉しくなります。\(^o^)/
Posted by やっこやっこ at 2012年09月19日 20:26
万里ちゃん こんにちは(^O^)/
万里ちゃん、お口開けて
・・・ハイどうぞ(笑)
Posted by やっこやっこ at 2012年09月19日 20:28
井出牧子さん こんにちは(^O^)/
牧子さん有難うございます。
はい、元気がんばりますよ〜〜〜!(笑)
Posted by やっこやっこ at 2012年09月19日 20:33
がんも!
買いに行かなくちゃ!!!
明日(今日?)伺います(*^^)v
Posted by ゆぅゆぅゆぅゆぅ at 2012年09月20日 01:53
ゆぅゆぅさん いつも有難うございます
お待ちしております。・・・(*^^)v
Posted by やっこやっこ at 2012年09月20日 06:46
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今日は彼岸の入り
    コメント(8)