2012年09月19日
今日は彼岸の入り

本日は彼岸の入り
これから数日間
味付けがんもの製造が忙しくなります。
この辺のお年寄りの方は味付けがんもの事を
ひとつもり、ふたつもりと呼んだりします。
お年寄りの方や当時の父に聞いても
昔からそう言っていると、あいまいな答えでした。
これは、たぶんですが、(あいまいでスミマセン)
御膳に一つ盛るからひとつもり
半分に切って盛るからふたつもりでしょうか?
業界の人間なのに理由は良く分かりませんが、
ご存知の方がいたら嬉しいです。
・・・\(^o^)/
Posted by やっこ at 07:09│Comments(8)
│とうふのはなし
この記事へのコメント
あちゃー・・・味付けがんも。。。
食慾をそそりますね(≧▽≦)
食慾をそそりますね(≧▽≦)
Posted by ippei at 2012年09月19日 09:28
おはようございます。
じゅる。。。よ、よだれが。。。
食べたーーーイ。
その味が忘れられない!
じゅる。。。よ、よだれが。。。
食べたーーーイ。
その味が忘れられない!
Posted by 石原 万里子
at 2012年09月19日 09:32

へぇ〜
人気者のがんもくん☆
がんばって下さいね〜♪
人気者のがんもくん☆
がんばって下さいね〜♪
Posted by 手打ちそば 蕎友館 井出牧子 at 2012年09月19日 16:30
ippeiさん こんにちは(^O^)/
ippeiさん有難うございます。
この味付けがんもどき
きっと富士市の皆さんのお腹の中に
入る事を思うと
良い品を作らなきゃと・・・
嬉しくなります。\(^o^)/
ippeiさん有難うございます。
この味付けがんもどき
きっと富士市の皆さんのお腹の中に
入る事を思うと
良い品を作らなきゃと・・・
嬉しくなります。\(^o^)/
Posted by やっこ
at 2012年09月19日 20:26

万里ちゃん こんにちは(^O^)/
万里ちゃん、お口開けて
・・・ハイどうぞ(笑)
万里ちゃん、お口開けて
・・・ハイどうぞ(笑)
Posted by やっこ
at 2012年09月19日 20:28

井出牧子さん こんにちは(^O^)/
牧子さん有難うございます。
はい、元気がんばりますよ〜〜〜!(笑)
牧子さん有難うございます。
はい、元気がんばりますよ〜〜〜!(笑)
Posted by やっこ
at 2012年09月19日 20:33

がんも!
買いに行かなくちゃ!!!
明日(今日?)伺います(*^^)v
買いに行かなくちゃ!!!
明日(今日?)伺います(*^^)v
Posted by ゆぅゆぅ
at 2012年09月20日 01:53

ゆぅゆぅさん いつも有難うございます
お待ちしております。・・・(*^^)v
お待ちしております。・・・(*^^)v
Posted by やっこ
at 2012年09月20日 06:46
