友だち追加

2012年10月01日

マル秘情報公開(*^^)v

マル秘情報公開(*^^)v
段々と季節は秋から冬になってきます。
実は実は当店のお豆腐の硬さは夏バージョンと
冬バージョンが存在します。

例えば
大手のお菓子メーカーさんも
同じ製品でも関東、関西では少し塩加減が違ったりします。
当店の木綿豆腐も1種類の為
ほんの少しだけ冬は硬めにふります。
本当に少しだけです。
理由はお鍋シーズンですと
お豆腐が崩れやすくなるからです。
正直、微妙な調整の為、
非常に難しいです。(*^^)v




同じカテゴリー(とうふのはなし)の記事画像
お彼岸入りにスイーツがんもV(*^^*)?
「立春大吉豆腐」豆腐を食べて清めよう\(^o^)/
富士スイーツがんもの食べ方(^o^)/
当店の豆腐の意味(^O^)v
富士スイーツがんもを科学する(^o^)v
発見や気付き\(^o^)/
同じカテゴリー(とうふのはなし)の記事
 お彼岸入りにスイーツがんもV(*^^*)? (2017-03-17 07:35)
 「立春大吉豆腐」豆腐を食べて清めよう\(^o^)/ (2017-02-04 07:44)
 富士スイーツがんもの食べ方(^o^)/ (2016-03-04 12:49)
 当店の豆腐の意味(^O^)v (2015-10-27 14:21)
 富士スイーツがんもを科学する(^o^)v (2015-03-24 17:55)
 発見や気付き\(^o^)/ (2014-09-30 07:26)

この記事へのコメント
おはようございます~!(^^)!

そうなんですね~!!お茶も季節によって、火入れの温度が違います。

人の、美味しいなぁ~と感じる味が季節によって変わるんです。

なので、家のお客様には一年分お買い上げいただくことは、

お奨めしておりませんよ~ヽ(^。^)ノ

四季がある、日本ならではの味楽しんでいただきたいですからね

今日は、わたし。。まじめ~(^。^)y-.。o○
Posted by ちゃーみぃ at 2012年10月01日 06:47
おはようございます♪
もうじきお鍋の季節

お豆腐、必須冬バージョンなる程と感心しました!
Posted by タミー at 2012年10月01日 07:12
おはようございます。

へ~~~~!!
そうなんですか。
冬バージョンのお豆腐でお鍋。。。じゅるっ。。。
Posted by 石原 万里子石原 万里子 at 2012年10月01日 08:45
鍋の季節ですよね。。。美味しい湯豆腐は

最高のお酒のツマミですね。('-^*)/
Posted by ippei at 2012年10月01日 10:16
なるほど〜〜!!
鍋でも崩れない冬バージョンになるんですねぇ。
微調整、ありがとうございます(^^)
Posted by Tomo at 2012年10月01日 10:18
煮崩れしないお豆腐ですか^^
作り手の優しさと気配りが詰まってますね♪
Posted by よ~ちゃんよ~ちゃん at 2012年10月01日 15:07
そうか〜
そうですよね〜
考えてますね〜
今日は鍋にします(笑)
Posted by 手打ちそば 蕎友館 井出牧子 at 2012年10月01日 16:32
ちゃーみぃさん こんにちは(^O^)/
お茶の事、勉強になります。
気温や収穫時期、火入れの温度
また人が美味しいと感じる季節ですか・・・
私が思っている以上にお茶には
気配りが必要なんですね
お察しします。・・・(*^^)v
Posted by やっこやっこ at 2012年10月01日 19:44
タミーさん こんにちは(^O^)/
有難うございます。
タミーさんの食卓にお鍋が・・・目に浮かびます。\(^o^)/
Posted by やっこやっこ at 2012年10月01日 19:47
万里ちゃん こんにちは(^O^)/
あまり表だって公表した事ありませんが、
これもブログのおかげでしょうか?(*^^)v
Posted by やっこやっこ at 2012年10月01日 19:49
ippeiさん こんにちは(^O^)/
寒い日はお鍋や湯豆腐、コトコトと
熱い熱燗でいっぱいですね
いつかブログで科学的根拠に基づいた
湯豆腐の食べ方、ご紹介させて頂きます。(*^^)v
Posted by やっこやっこ at 2012年10月01日 20:01
Tomoさん こんにちは(^O^)/
本来、豆腐屋さんは色々な種類のお豆腐を
造りますが、当店の場合、四角い豆腐は1種類のみです。
今時、珍しいと言われますが、
それゆえに夏と冬では少しづつ変えていきます。(*^^)v
Posted by やっこやっこ at 2012年10月01日 20:06
よ〜ちゃん こんにちは(^O^)/
ハイ、よ〜ちゃんの言うとおり
硬い豆腐と言うより
柔らかく煮崩れない豆腐と言った方が正解かも
知れません(*^^)v
Posted by やっこやっこ at 2012年10月01日 20:09
井出牧子さん こんにちは(^O^)/
私が知る限り
井出牧子さんが一番鍋ですね(^O^)/
流石!行動派です・・・(*^^)v
Posted by やっこやっこ at 2012年10月01日 20:11
やっこくんのお豆腐でお鍋 最高ですよね!!

今夜は 豆腐なしの鍋もどき いまいち味も ピンと来なく 不評に終わりました。
金沢豆腐さんの豆腐参戦の日には 気合入れまくっての鍋にしたいと思います!!
こうなると 早く寒くなって欲しいですね(*^^)v
Posted by タケちゃんタケちゃん at 2012年10月01日 20:33
季節によっての職人の技!
すばらしいです!(^^)!

明日またうかがいます(^^ゞ
Posted by ゆぅゆぅゆぅゆぅ at 2012年10月01日 21:02
寒くなるし
にがりを入れるタイミングとか、量とか・・・・?

微妙な加減がポイントになって来るんでしょうか?

これぞ
職人の技ですね~!
Posted by するがの幸するがの幸 at 2012年10月01日 21:54
タケちゃん こんにちは(^O^)/
有難うございます。
そう言っていただけると造り手として
気合はいります。(*^^)v
Posted by やっこやっこ at 2012年10月02日 20:10
ゆぅゆぅさん こんにちは(^O^)/
今日も有難うございました。
皆さんに合うお豆腐造りは難しいですが、
ピンポイントを見つけて頑張ります。(*^^)v
Posted by やっこやっこ at 2012年10月02日 20:12
するがの幸さん こんにちは(^O^)/
するがの幸さん、良くご存知で・・・
寒くなると豆乳の温度低下も速いので
それに合わせて
にがりの量や打つ速さも変えて
頑張っています。(*^^)v
Posted by やっこやっこ at 2012年10月02日 20:16
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
マル秘情報公開(*^^)v
    コメント(20)