2012年11月28日
実験くん(^O^)/

右が普通の豆腐の欠片
左が溶けた豆腐の欠片
どうしたら溶けるのか?
ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、
実は、タンパク質はアルカリに弱いのです。
よくある温泉豆腐は、アルカリ質の強い水で煮ると
豆腐の角が丸くなります。
アルカリ水がない場合、重曹を少し足して
アルカリ水を作りましょう
水から煮ると程よく溶けます(^^)v
ちなみの酸性水でも試しましたが、
目で見て変化はありませんでした(^^)v
Posted by やっこ at 06:54│Comments(8)
│とうふのはなし
この記事へのコメント
おもしろい実験ですね~
人もアルカリ質の強いのに浸れば
角が取れたりして!?(笑)
人もアルカリ質の強いのに浸れば
角が取れたりして!?(笑)
Posted by ちーちゃん at 2012年11月28日 08:37
溶けた豆腐の切りかけの方が、みずみずしく美味しそうです。
味はどうなんでしょうか?
味はどうなんでしょうか?
Posted by タケちゃん
at 2012年11月28日 18:10

牧子です♪
色んな商品開発のために
実験してるのでしょうか?
楽しそうです(笑)
色んな商品開発のために
実験してるのでしょうか?
楽しそうです(笑)
Posted by 手打ちそば蕎友館 井出
at 2012年11月28日 18:54

ちーちゃん こんにちは(^O^)/
'`,、('∀`) '`,、
丸くなりすぎたりして・・・(*^^)v
'`,、('∀`) '`,、
丸くなりすぎたりして・・・(*^^)v
Posted by やっこ
at 2012年11月28日 20:54

アケさん こんにちは(^O^)/
本日は有難うございました。
私、お顔覚えるの苦手で・・・
またお会いした時??、・・・どうしましょう(^_^;)
そんな私ですが、これからも宜しくお願いします(^O^)/
あっ!そうそう、味は重曹ですので、アルカリなのに
ちょっと酸っぱい感じがします。
本場の温泉水(アルカリ性)なら、
もっと美味しいかも知れません(^O^)/
本日は有難うございました。
私、お顔覚えるの苦手で・・・
またお会いした時??、・・・どうしましょう(^_^;)
そんな私ですが、これからも宜しくお願いします(^O^)/
あっ!そうそう、味は重曹ですので、アルカリなのに
ちょっと酸っぱい感じがします。
本場の温泉水(アルカリ性)なら、
もっと美味しいかも知れません(^O^)/
Posted by やっこ
at 2012年11月28日 20:59

井出牧子さん こんにちは(^O^)/
今回は、遊びですが、
時々、閃いた事は、やったりします。
それが、商品開発に結びつくとは
限りませんが、意外と楽しいです(^O^)/
例えば、最近見つけた物は
豆乳と原液のカルピスで割ると
ヨーグルトのようになりました。
意外と美味しかったですよ(^O^)/
今回は、遊びですが、
時々、閃いた事は、やったりします。
それが、商品開発に結びつくとは
限りませんが、意外と楽しいです(^O^)/
例えば、最近見つけた物は
豆乳と原液のカルピスで割ると
ヨーグルトのようになりました。
意外と美味しかったですよ(^O^)/
Posted by やっこ
at 2012年11月28日 21:04

実験ですか~!
僕は物を試すって大好きです(*^^)v
豆乳とカルピス!?
試してみたいです(*^^)v
ちなみにビールにカルピスもあいますよ(*^^)v
ビールが苦手な方でも飲みやすくなりますよ\(^o^)/
僕は物を試すって大好きです(*^^)v
豆乳とカルピス!?
試してみたいです(*^^)v
ちなみにビールにカルピスもあいますよ(*^^)v
ビールが苦手な方でも飲みやすくなりますよ\(^o^)/
Posted by ゆぅゆぅ
at 2012年11月28日 23:36

ゆぅゆぅさん こんにちは(^O^)/
カルピスとビールですか?
知らなかったです
ゆぅゆぅさん、どうしよう
美味しくて飲み過ぎちゃったりして・・・(^_^;)
カルピスとビールですか?
知らなかったです
ゆぅゆぅさん、どうしよう
美味しくて飲み過ぎちゃったりして・・・(^_^;)
Posted by やっこ
at 2012年11月29日 06:23
