2012年12月10日
お豆腐を製造していて思うこと

私の日々の仕事は単純作業です
けれど大豆という生き物は
それぞれ性格が違い、単純には行かず
微調整しながら作ります。
最近寒くなり気温も低いので
豆乳の温度が冷めてしまわない内に
にがりを打ちます。
タイミング時間をオーバーした時は
ニガリの量も微調整しなければなりません
出来上がり豆腐は、毎回毎回違います。
このようなお豆腐でもお買い物に来てくださる
お客様には感謝しております。
そんな事考えながら
また今日から頑張りますよ・・・\(^o^)/
Posted by やっこ at 06:35│Comments(14)
│とうふのはなし
この記事へのコメント
おはようございます。
わたすもがんばりますよ!!
今週もよろしくお願いします。
わたすもがんばりますよ!!
今週もよろしくお願いします。
Posted by 石原 万里子
at 2012年12月10日 09:00

長年の経験と感が、美味しい豆腐を作る秘訣なんですね('-^*)/
早朝は寒さも厳しいので、頑張って下さい。
早朝は寒さも厳しいので、頑張って下さい。
Posted by ippei
at 2012年12月10日 09:00

毎朝、毎日のお仕事…尊敬します。
風邪ひかないよう!気を付けて頑張ってくださいっ!
風邪ひかないよう!気を付けて頑張ってくださいっ!
Posted by 櫻もち
at 2012年12月10日 09:22

牧子です♪
ほんと、毎日寒いのに
お疲れ様です!
またやっこくんにあいにいきますよ(笑)
忘年会でおあいできるんでしたっけ?
ほんと、毎日寒いのに
お疲れ様です!
またやっこくんにあいにいきますよ(笑)
忘年会でおあいできるんでしたっけ?
Posted by 手打ちそば蕎友館 井出
at 2012年12月10日 17:14

万里ちゃん こんにちは(^O^)/
いえいえ!こちらこそ宜しくお願いします(^O^)/
また、寒いのでお風邪など、引かないようにね・・・(*^^)v
いえいえ!こちらこそ宜しくお願いします(^O^)/
また、寒いのでお風邪など、引かないようにね・・・(*^^)v
Posted by やっこ
at 2012年12月10日 19:41

ippeiさん こんにちは(^O^)/
有難うございます
はい!実はこの時だけは全く気が抜けません
それ意外は殆ど気が抜けている状態で
楽しい事大好き人間で〜〜す・・・(^^)v
有難うございます
はい!実はこの時だけは全く気が抜けません
それ意外は殆ど気が抜けている状態で
楽しい事大好き人間で〜〜す・・・(^^)v
Posted by やっこ
at 2012年12月10日 19:45

桜もちさん こんにちは(^O^)/
いえいえ!桜もちさんのお仕事もきっと
大変かと思います
身体をお気遣い頂き感謝です。
桜もちさんも気を付けてくださいね(^O^)/
いえいえ!桜もちさんのお仕事もきっと
大変かと思います
身体をお気遣い頂き感謝です。
桜もちさんも気を付けてくださいね(^O^)/
Posted by やっこ
at 2012年12月10日 19:48

牧子さん こんにちは(^O^)/
はい!忘年会ギリギリセーフでした。
明久さんもですよね、知っている人がいて
嬉しいです(^O^)/
はい!忘年会ギリギリセーフでした。
明久さんもですよね、知っている人がいて
嬉しいです(^O^)/
Posted by やっこ
at 2012年12月10日 19:49

こんばんわ〜♪
うちも野菜の状態で仕込みが違ってきます!
いつも同じじゃないですもんね!
生き物ですから♪
うちも野菜の状態で仕込みが違ってきます!
いつも同じじゃないですもんね!
生き物ですから♪
Posted by 駿香楼 奥さん at 2012年12月10日 21:28
出来上がり豆腐は、毎回違う!
だから味があるのですね(*^^)v
いつも美味しいお豆腐ありがとうございます\(^o^)/
明日もお豆腐買いに行きます(^^ゞ
だから味があるのですね(*^^)v
いつも美味しいお豆腐ありがとうございます\(^o^)/
明日もお豆腐買いに行きます(^^ゞ
Posted by ゆぅゆぅ
at 2012年12月10日 23:33

おはようございます!
にがりを打つ…って言うんですね。
なんかかっこいいです。
やっこさん、朝早くから本当にお疲れ様です。
にがりを打つ…って言うんですね。
なんかかっこいいです。
やっこさん、朝早くから本当にお疲れ様です。
Posted by 今村建材 つぐりん
at 2012年12月11日 05:05

駿香楼 奥さん こんにちは(^O^)/
駿香楼さんも、流石!職人さんですね
だからお料理がとても美味しいのですね。(^O^)/
納得です(^^)v
駿香楼さんも、流石!職人さんですね
だからお料理がとても美味しいのですね。(^O^)/
納得です(^^)v
Posted by やっこ
at 2012年12月11日 07:43

ゆぅゆぅさん こんにちは(^O^)/
ゆぅゆぅさんにそう言って頂けると嬉しいです。
でもその言葉に甘んじず、
これからも一生懸命頑張ります(^O^)/
そして本日も有難うございましたm(__)m
ゆぅゆぅさんにそう言って頂けると嬉しいです。
でもその言葉に甘んじず、
これからも一生懸命頑張ります(^O^)/
そして本日も有難うございましたm(__)m
Posted by やっこ
at 2012年12月11日 18:11

つぐりんさん こんにちは(^O^)/
そうです、にがりを打つって言います。
昔はニガリを混ぜるなんて言ってました。(笑)
実はこのニガリというもの
気性が荒く神経質で
豆乳に触れた瞬間に固まります。
でも混ぜなければ豆乳全体にニガリが行き届かない
・・・で混ぜると混ぜる為の道具で固まっている
のに壊してします
相反する動作を同時にします。
考えているだけで
頭の中が、こんがらがっちゃあう、でしょ(笑)
そう言えば過去の記事で ↓
http://kanazawatofuten.i-ra.jp/e554145.html
もし宜しければ見てやってください(^O^)/
そうです、にがりを打つって言います。
昔はニガリを混ぜるなんて言ってました。(笑)
実はこのニガリというもの
気性が荒く神経質で
豆乳に触れた瞬間に固まります。
でも混ぜなければ豆乳全体にニガリが行き届かない
・・・で混ぜると混ぜる為の道具で固まっている
のに壊してします
相反する動作を同時にします。
考えているだけで
頭の中が、こんがらがっちゃあう、でしょ(笑)
そう言えば過去の記事で ↓
http://kanazawatofuten.i-ra.jp/e554145.html
もし宜しければ見てやってください(^O^)/
Posted by やっこ
at 2012年12月11日 18:21
