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2012年08月09日

豆腐ができるまで、その5

櫂(かい)でかき混ぜながら苦汁(にがり)を打ちます。
豆腐ができるまで、その5
その4の写真(←クリック)で丸桶に布袋(ジュディオングの衣装のような布)
をかけておりますが、機械では取りきれなかった細かいオカラを布袋がキャッチします。
布袋を外して、これで皆さんがご存知の豆乳の完成です。

さあ、ここからが豆乳に集中するところです。
豆乳を固め豆腐にする作業に入ります。冬場は豆乳の温度がどんどん下がりそれに合わせて
にがりの量も変えたり、また出来上がった豆乳の質でも、にがりの打ち方も変えたりします。
にがりを打つタイミング(←クリック)は過去の記事でご覧頂ければと思います。

豆腐ができるまで、その5
にがりを打ったらオタマですくってみました。固まっているでしょ!
丸桶の中で豆腐が出来上がりですが、木綿豆腐はもう少し作業が続きます。
(皆さんが知っている四角い豆腐になるまで)



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この記事へのコメント
瞬間でこんな風に固まるんですか?

まさに真剣勝負の世界ですね~!

木綿豆腐の作り方も
きになります~!!
Posted by するがの幸店長O at 2012年08月09日 07:45
バニラアイスかと思いましたよ(笑)
Posted by ティ・セ・ラ at 2012年08月09日 12:37
するがの幸店長さん 
Posted by やっこやっこ at 2012年08月09日 15:17
ティ・セ・ラ さん 
Posted by やっこやっこ at 2012年08月09日 15:23
にがりを打つタイミングはまさにその時の状況次第なんですね。
何気なく食べているいつものお豆腐の味は作り手の苦労と努力の結晶なんですね。
明日からもっと味わって食べよう!
Posted by よ~ちゃんよ~ちゃん at 2012年08月09日 22:32
今晩は!!

豆腐ができるまでの記事、とても勉強になります(^^)
あっ!
また、明日伺います(^^ゞ明日こそは、当たり券持っていきますので、宜しくお願いします(^o^ゞ
Posted by ゆぅゆぅ at 2012年08月10日 00:14
よ~ちゃん 
Posted by やっこやっこ at 2012年08月10日 06:52
ゆぅゆぅさん 
Posted by やっこやっこ at 2012年08月10日 06:58
 
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豆腐ができるまで、その5
    コメント(8)